Кёнуль Нуруллаева написала в хорватской прессе о великой победе Азербайджанаbackend

Кёнуль Нуруллаева написала в хорватской прессе о великой победе Азербайджана

Статья депутата Национального собрания (Милли Меджлис), руководителя Азербайджано-хорватской межпарламентской рабочей группы Кёнуль Нуруллаевой, посвященная годовщине Дня Победы и Отечественной войны, была опубликована во влиятельном печатном издании Хорватии.

В статье, озаглавленной «Великая победа Азербайджана принесла развитие и мир на Южный Кавказ», депутат написала, что год назад Азербайджан добился большой победы, добавив, что применяя двойные стандарты в международных отношениях, Армения около 30 лет оккупировала 20 процентов территории Азербайджана. Как на своей территории, так и на оккупированных землях Азербайджана Армения проводила этнические чистки против азербайджанцев. «В феврале 1992 года армяне совершили геноцид в Ходжалы, убив 613 азербайджанцев, в том числе 106 женщин и 63 ребенка, по причине их этнической принадлежности.

Более миллиона азербайджанцев были вынуждены вести жизнь беженцев и вынужденных переселенцев. «Четыре резолюции, принятые Советом Безопасности ООН в 1993 году, призывающие к немедленному, полному и безоговорочному выводу армянских войск с оккупированных территорий Азербайджана, не выполнялись в течение 27 лет. Армения не понесла наказаний ни за оккупационную политику, ни за невыполнение резолюций ООН», написала депутат. Депутат также отметила, что в результате Армения усиливала оккупацию азербайджанских территорий, совершала военные преступления и террор против культурного и религиозного наследия азербайджанского народа.

Помимо этого, в статье упоминается, что несмотря на соглашение о прекращении огня между конфликтующими сторонами с мая 1994 года, Армения интенсивно устраивала провокации на существующей тогда линии соприкосновения и границы. Статья также подчеркивает, что 27 сентября 2020 года Армения начала масштабную военную провокацию против Азербайджана. «Тертер и другие города вблизи зоны боевых действий Азербайджана находились под сильным артиллерийским обстрелом вооруженных сил Армении в течение 44 дней. Армения запускала баллистические ракеты в сторону Гянджи, Барды, Мингячевира, Габалы, Сиязана и других городов, расположенных далеко от зоны боевых действий. Они использовали тяжелую артиллерию, запрещенное оружие, белый фосфор и кассетные боеприпасы, чтобы нанести тяжелый урон гражданскому населению Азербайджана. В результате 94 мирных жителя, в том числе 11 детей, были убиты и более 400 получили ранения. Безусловно, ответная реакция на провокации Вооруженных сил Армении была суверенным правом Азербайджана. В ответ на эти провокации Армия Азербайджана начала контрнаступление и за 44 дня положила конец 30-летней оккупаци», отмечается в статье.

К.Нуруллаева пишет, что на поле боя Азербайджан вел достойную борьбу за свободу своих исторических земель. Армия нейтрализовывала только военные объекты противоположной стороны.

Успехи Азербайджана в боевых действиях заставили оккупантов сдаться. В результате подписания трехстороннего заявления президентами Азербайджана и России и премьер-министром Армении 10 ноября 2020 года другие оккупированные территории Азербайджана были освобождены от оккупации.

В статье отмечается, что сегодня на Южном Кавказе создана новая реальность, автором которой является Азербайджан. Азербайджан, осуществляющий строительно-восстановительные работы в освобожденных от оккупации территориях, заинтересован в создании атмосферы широго сотрудничества в регионе с участием Армении.

«За год, прошедший после окончания войны, Азербайджан провел масштабные восстановительные работы в освобожденном Карабахе и Восточном Зангезуре. Аэропорт Физули, построенный всего за 8 месяцев, является воздушными воротами в Карабах и уже принимает своих пассажиров. В настоящее время строятся еще 2 аэропорта. Также подготовлен генеральный план 4 городов, закладываются смарт-города и деревни. Все это Азербайджан осуществляет за счет своих средств».
К.Нуруллаева пишет, что не предоставляя карту заминированных территорий, Армения старается помешать процессу восстановления. Точность минных карт, предоставленных Арменией по сей день, составляет 25 процентов. В этом вопросе следует оказать серьезное давление на Армению и принудить ее предоставить карту заминированных территорий.
Депутат также выразилуа благодарность официальному Загребу за поддержку Азербайджана в правом деле.

  •  (0)
  •  (0)